中国矿业大学(北京)-- 教务处
新闻
当前位置:首页 > 新闻  

 

我校召开教师座谈会

 

 

 

519日下午,在1号办公楼200会议室召开了教师座谈会。副校长王家臣主持会议,教务处负责人、各学院主管本科教学和学生工作的负责人,以及教师代表共38人参加了会议。

会上,王家臣指出,人才培养是学校的中心工作,人才培养的重中之重是本科生培养,全心全意培养本科生,提高本科质量,是每个教师和教学管理人员责无旁贷的任务,而最了解教学的是站在讲台上的教师们,因此结合学校期中教学检查工作,邀请各学院教师代表为学校本科教学工作提出意见和建议,以便于更好的改进各项工作。教师代表们踊跃发言,针对本科生全程导师制、新版培养方案、沙河排课工作、学风考风、教学保障条件建设等工作提出了意见和建议。

教师代表们发言结束,刘波表示会后将会把本次会议和学生座谈会上收集到意见和建议汇总整理,尽快反馈给相关部门,对代表们的积极建言表达了感谢,同时就与会人员普遍关注的审核评估、沙河校区排课、大创项目、严格考风考纪、2016版培养方案课程大纲编写、教学信息化建设等工作进行了解释。

王家臣作总结,就大家对学校教学工作的关心和期盼表示衷心感谢,对以下工作做出指示:1.关于沙河校区运行准备、审核评估准备、2016版培养方案课程大纲编写等工作要按学校要求认真细致落实。2.关于教学工作量,对教学工作量内涵做了解释说明,强调围绕上好每堂课,持续不断改进教学质量要做好编写大纲、教案,备课,答疑,批改作业,组织考试,开展课程建设,以及不断更新教学理念、更新教学内容、改进教学方法等工作,这些共同构成了教学工作的完整链条。3.关于集体教学研究活动,新中国高等教育在很长时间里高校的教学基层组织是教研室,其基本职能之一就是组织集体性教学研究活动,对保障教学质量起到了重要作用。随着高等教育发展,教研室逐渐演化成系,但是有组织的集体教学研究活动不能被弱化,应该不断加强。3.关于考风考纪,一是要下大力气抓考风考纪,通过完善制度和办法将重点放在有利于考风考纪建设。二是要强化主讲教师和监考教师监考职责要求,监考失职按教学事故处理。4.关于实验、实习,下一步要重点研究如何进一步提升实验、实习质量。5.关于本科生导师制,要不断研究、充实内涵、提升质量。王家臣最后再次对辛苦战斗在教学一线广大教师表达了深切谢意和敬意。

 

中国矿业大学(北京)-- 教务处