中国矿业大学(北京)-- 教务处
教学评优
当前位置:首页 > 教学评优  

中矿大京教字〔201728

中国矿业大学(北京)关于评选

20162017学年优秀教学质量奖的通知

 

各学院,各有关单位:

为表彰在教学工作中成绩突出的教师,充分调动广大教师的教学积极性,积极投身于教学工作,根据《中国矿业大学(北京)优秀教学质量奖评选办法(试行)》的有关规定,学校决定进行20162017学年优秀教学质量奖评选工作。现将有关事项通知如下:

一、评选范围和重点

(一)优秀教学质量奖的评选范围是指在20162017学年从事教学工作,并在教学过程中教学效果好、成绩突出的教师。

(二)评选重点是在教学第一线从事本科教学工作,特别是在教学过程中不断进行教学改革,充分利用现代化教育技术,有效改善教学效果,提高教学质量的教师。

(三)鼓励教授积极申报,对于教学效果特别优秀、成绩突出的教授可不受学院推荐名额限制。

二、评选条件

本次评选工作要认真贯彻教育部《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》精神,注重考察教师的师德、教风和教学质量,具体评选条件如下:

(一)热爱祖国,忠诚人民的教育事业,为人师表,作风正派,团结协作。

(二)积极承担教学任务(特别是本科教学任务),本学年有独立承担一门课程的授课经历,能完成额定教学工作量。

(三)所承担课程的教学大纲和教学日历齐全,并有完整的讲课笔记或教案。

(四)认真研究教学业务,积极开展教学研究和教学改革,努力将现代教育技术用于教学工作,在教学工作中有创新,注意认真总结,有近三年正式出版的第一作者教学研究论文(注:在往年教学质量奖申报中已用过的教学研究论文不得重复使用)。

(五)积极参加教学建设,近三年至少参加一项教学建设(包括专业、教学团队、课程、教改、教材等)或教师参加校级及以上教学类比赛获奖或指导学生在省(市)级(含)以上统考和竞赛中取得优异成绩,或指导学生获得校级优秀毕业设计(论文)奖等。

(六)教学工作认真、负责、严谨,注意因材施教和教书育人,经过学院考核、校督导组专家听课、同行听课及学生测评,教学效果好、质量高,原则上校督导组专家评价、同行评价均在较好(含)以上,学生评教的参评率须达到60%以上,测评分数在90分以上为有效评分,学生评教时间截止到201762日。一等奖需要校督导组专家综合评价为“好”,评价表中分项评价为“较好”以上的要在90%以上。

(七)本学年未发生教学事故,未受过处分,年度考核合格。

(八)入校第一年的新教师原则上不得参评优秀教学质量奖。

(九)新入职教师首次授课原则上不得参评优秀教学质量奖。

三、评选程序

(一)符合评审条件的教师,本人向所在学院提出书面申请。

(二)各学院对申报材料进行审核,按照学校下达的推荐限额推荐出参加优秀教学质量奖评选的教师名单,并填写汇总表。

(三)各学院组织同行、专家听课和学生测评,对参加评奖教师课堂教学情况的有关材料进行汇总。

(四)各学院于65日前将推荐参加优秀教学质量奖评选教师的有关申报材料以及经学院排序后的汇总表(纸质版+电子版)报教务处。所报材料如下:

1.《中国矿业大学(北京)优秀教学质量奖申报表》(登录教务处网页,点击下载专区/教学评优下载);

2.教学日历、教学大纲、教案或备课笔记、讲义、课程小结、教学效果证明(包括校督导组专家听课记录,同行听课记录,学生课堂教学评价,所带学生在各类竞赛中取得的优异成绩等);

3.与教学相关的获奖证明及发表的教学研究论文证明(复印件);

4.参加教学建设的有关材料;

5.其他与教学相关的材料。

(五)教务处将参评教师材料汇总审核后,报校优秀教学质量奖评选委员会进行审查和评选,公布评选结果。

四、奖励办法

优秀教学质量奖设校级一、二等奖,一等奖的获奖名额不超过参评教师总额的50%,获奖教师由学校颁发荣誉证书和奖金。

特此通知。

附件:20162017学年校级优秀教学质量奖推荐限额

中国矿业大学(北京)  2017525

附件

20162017学年校级优秀教学质量奖推荐限额

序号

学院名称

按课程统计的

在编授课教师数

推荐限额   

1

资源与安全工程学院

55

6

2

地球科学与测绘工程学院

55

6

3

化学与环境工程学院

67

7

4

机电与信息工程学院

95

10

5

管理学院

44

5

6

力学与建筑工程学院

80

8

7

理学院

55

6

8

文法学院

64

7

9

思想政治教育学院

21

3

合计

536

58

中国矿业大学(北京)党政办公室           2017525日印发

中国矿业大学(北京)-- 教务处