中国矿业大学(北京)-- 教务处
教学建设
当前位置:首页 > 教学建设  

 

中国矿业大学(北京)教务处

教务[2017]68

 

关于做好教育部新工科研究与实践项目

本科人才培养专项申报的通知

 

依照《教育部办公厅关于推荐新工科研究与实践项目的通知》,根据《新工科研究与实践项目指南》,结合学校“双一流”学科建设方案,就做好新工科研究与实践项目本科人才培养专项通知如下:

一、选题范围

从《新工科研究与实践项目指南》(附件124个选题中重点申报以下选题:

1. 面向新经济的工科专业改造升级路径探索与实践;

2. 新工科多方协同育人模式改革与实践;

3. 新工科人才的创新创业能力培养探索;

4. 新工科高层次人才培养模式探索与实践。

在满足选题要求的基础上,重点围绕以下1-2个方面深度展开:

1. 建设面向人工智能、大数据、云计算、物联网等领域的新专业或专业方向;

2. 建设以校企联合培养为核心的产学研协同人才培养机制;

3. 建设以创新创业教育改革为核心的创新型工程人才培养机制;

4. 建设以本硕博贯通式培养为核心的高层次工程科技人才培养机制;

5. 建设以国际交流合作与课程国际化改革为核心的国际化人才培养机制。

二、申报要求

1. 工科专业所在学院可牵头申报1-2项,其他学院可参与申报。鼓励跨学院、跨专业联合申报。

2. 专业建设方案中需在培养方案、课程体系、教学管理等方面提出明确的、可操作的实施方案,具体要求可参考《卓越工程师教育培养计划专门要求专家判断达标依据(试行)》(附件2)。

3. 学校将从中遴选3项推荐至教育部,并在“双一流”建设专项资金和中央高校教育教学改革专项资金中给予立项专业重点支持。对其他申报项目经学校批准后将在学校教育教学改革与研究项目中给予重点支持。

三、时间安排

1. 720日前,学院组织相关专业研究项目指南,明确选题和初步改革思路。

2. 911日前,学院提交“新工科研究与实践项目推荐表”(论证稿)(附件3),明确具体改革举措,项目计划及预期成果。学校将组织专家对方案进行论证。

3. 925日前,学院根据专家论证意见,提交“新工科研究与实践项目推荐表”(正式稿)。

 

教务 处   

2017711

附件1: 新工科研究与实践项目指南.doc

附件2:卓越工程师教育培养计划专门要求专家判断达标依据(试行).doc

附件3:新工科研究与实践项目推荐表.doc


中国矿业大学(北京)-- 教务处