中国矿业大学(北京)-- 教务处
大学生创新性实验计划
当前位置:首页 > 大学生创新性实验计划  

 

关于组织推荐2014级优秀

“大学生创新训练项目”的通知

 

各学院:

根据《中国矿业大学(北京)优秀“大学生创新训练项目”评选办法(试行)》(中矿大京教字〔201621号)(以下简称《评选办法》),结合2014级“大学生创新训练项目”结题工作安排,组织做好优秀“大学生创新训练项目” 评选和推荐工作,现将有关事宜通知如下:

1.推荐范围

本次评选是针对2014级大学生创新训练项目,要求项目结题成绩为优秀,且项目组中所有成员综合成绩均在“中等”及以上。

2.推荐数量

各学院按不超过结题成绩为优秀的项目数的40%予以推荐。

3.推荐原则

1)注重项目选题质量。指导教师能够充分结合科研及其他课题资源,引导学生开展选题实践;学生在导师指导下,围绕选题的目标、内容、方法路线等,积极查阅文献资料,相互讨论交流,主动请教导师;确定的选题具有一定新颖性、创新性和探索性,切合学生创新精神和创新能力培养。同等条件下,优先考虑学生自主选题、自主组队和跨学院、跨学科、跨专业联合组队的项目。

2)注重项目过程质量。指导教师能够指导学生把握创新点,激发学生兴趣持久力和创新驱动力,积极做好督促、指导和考核等工作,促进学生创新意识、责任意识和团队意识的提高,以及良好科学作风的形成和正确学术道德的树立;学生在导师指导下,团结协作,各尽其职,积极主动有计划地推进和完成各项学习活动和研究工作,学生活动记录、项目进展总结等过程性材料的内容须规范、详实、完整。

3)注重项目效果质量。项目成员创新能力得到显著提升,项目创新训练成果在知识、技术或研究方法上有创新,主要技术指标有一定先进性,总体水平较高;项目取得的物化成果(发表论文、获准专利、竞赛获奖、实物作品等)水平较高、成员贡献大。

4.推荐材料

学院评审推荐的优秀项目汇总表(附件1);每个推荐项目的《优秀“大学生创新训练项目”申请表》(附件2)、《优秀“大学生创新训练项目”展板》(附件3)、按要求应归档的档案材料、项目组撰写的训练小结,指导教师撰写的点评。

学院应对推荐的优秀项目于结题后再取得的新成果及时做好审核和归档工作,确保项目档案材料的完整性。学校将组织观摩和交流,并检查优秀项目档案材料。

5.工作要求

学院按《评选办法》和上述要求,认真组织申请、评审和推荐工作,并于128号(星期五)之前,将项目档案材料和推荐材料一并报至教务处审核,学校组织评审会评选。

6.联系方式

联系人:郑前进、张文秀;联系电话:6233139166607028

特此通知。

      附件1-优秀“大学生创新训练项目”汇总表.xls

附件2-优秀“大学生创新训练项目”申请表.doc

附件3-优秀“大学生创新训练项目”展板.doc

中国矿业大学(北京)

20171024

中国矿业大学(北京)-- 教务处