中国矿业大学(北京)-- 教务处
新闻
当前位置:首页 > 新闻  

 

本科生全程导师制系列报道︱记北京市高等学校教学名师奖获得者李英骏教授

 

校领导为北京市教学名师颁奖

李英骏,中共党员,教授、博士生导师。1982年于聊城师范学院物理系获学士学位;1988年于中科院物理研究所获硕士学位;1998年于中国工程物理研究院获博士学位;2000年中科院物理研究所博士后出站。曾于19918月至199312月在加拿大阿尔伯特大学做访问学者。获北京市高等学校教学名师奖(2017年)、国家教育部自然科学二等奖(2016年)、中国煤炭工业科学技术三等奖(2016年)、全国百篇优秀博士论文指导教师奖(2013年)、中国矿业大学(北京)优秀博士学位论文导师奖(2011年、2012年、2015年)。

严师慈父育英才

在一节物理课上,一名大二的本科生告诉他高考失利后自己的理想就是考上清华北大读研。期末考试前,李英骏发现这个学生放弃了自己的复习时间帮助同学复习答疑,这件事情打动了他。正巧,这名学生找到他表示希望本科时能在科研上做出一些成绩,李英骏便把他收入麾下。他教导学生用更高的理想作为方向指引,把目标作为阶段性的推动力。在李英骏的耳濡目染下,这个小伙子也逐渐明白,最重要的是搞清楚自己的更长远的发展方向,找到一条适合自己的路。

名师出高徒,李英骏的研究生也都成绩斐然。他的研究生在毕业之前都至少有一篇论文被SCI收录。许多博士生毕业后也取得了不俗的成绩,有的获得了德国洪堡基金,有的成为了河北省创新进步人才。李英骏认为,研究生与本科生的不同在于本科生主要学习已知的东西,而研究生则应当努力创新,探索未知。

“我带学生都是把他们当半个儿子或者半个闺女来看的。”一次,一名研究生角膜脱落急需治疗,但是手头拮据,迫于无奈向李英骏借手术费,李英骏二话不说掏出了自己的积蓄。他说:“这都是小事,只要他们能成长,能有成就,我就非常高兴。”

坐着授课也精彩

李英骏办公室的椅背上绑着一个靠枕,因为他患有严重的腰间盘突出,常常疼痛难忍,靠枕能承托些腰部的压力,缓解疲劳。长时间的站立对他来说更是一种沉重的负担,腰间的刺痛感不时袭来,连续近两小时的讲课变成一种折磨。“也考虑过只保留研究生课程,不带本科生的课,但是我被本科生那种无拘无束、初生牛犊般的思维所吸引,就坚持了下来。”作为腰间盘突出患者,迫不得已,李英骏只好向学校申请坐着上课。

由于事情太多,往往刚上完课,李英骏就要匆匆地赶赴会场开会,或去指导学生,又或进行科学研究、撰写论文。尽管如此,李英骏在本科生的课上依然精心备课,认真讲授;同时,他还善于运用幽默的语言活跃课堂气氛,激发学生的学习兴趣。“在我的心里,教学非常重要,学生新奇的想法常常启发我,推动我思考更深刻的问题。对我来说,教学让我收获颇多。”

艰难困苦玉汝于成

1992年的一个晚上,李英骏和平常一样在加拿大阿尔伯特大学的实验室做研究,突然,一组实验数据让他眼前一亮,“终于成功了,之前试了好多次都失败了。”追忆往昔,李英骏仿佛又重新回到了那晚,脸上荡漾起幸福的笑容。这种学术的成功靠的不是运气,它依赖于坚强的意志,而坚强的意志源于艰苦环境的磨砺。

1977年,李英骏作为最后一批知青,上山下乡到山东农村。到那里以后,李英骏深切的感受到了农村生活的不易,这样困苦的条件也让他决心鼓起勇气去拼搏。

1978年,李英骏成为恢复高考后的第二批大学生。回忆起那段激情燃烧的岁月,他的眼神流露出彼时青年独有的热情。本科毕业之后,李英骏留校任教,科学家的梦也仍揣在心里,慢慢地发着芽。

初为人师,李英骏说:“有时候学生来问问题,被学生问住,特别尴尬。”他决定考研,充实提升自己。白天给学生上课,晚上挑灯夜战成了他生活的常态。最终,李英骏考入中国科学院物理研究所。在物理研究所读书的那几年,李英骏凭着锲而不舍的刻苦努力,在毕业时名列前茅。

随后,他一直在求学之路上孜孜不倦的追逐:1991年到1993年在加拿大阿尔伯特大学做了两年半的访问学者,并于1998年获得中国工程物理研究院理学博士学位,2000年自中科院物理所博士后出站。

走一条适合自己的路

这些年,李英骏始终在物理学的领域中不懈钻研,并走出了一条适合自己的路。

在核聚变方面,国内大多数研究机构采用PSC模拟,在数据拟合度上往往能得到非常理想的结果。但是模拟粒子数目的数量级在108次方到1010次方,而现实中投入生产粒子数目的数量级在1023次方以上。这显然超出了PSC模拟的范围,会陷入实验结果完美但是无法投入使用的尴尬局面。李英骏认识到这个问题,决定独辟蹊径,通过流体力学这样一种更加切合实际的办法来进行科学研究。起初,他的“非主流”做法并不被看好。但是李英骏相信,亦步亦趋的追随别人未必是对的,失败也并不是阻碍,而是成功之路上最好的帮手。

对自己研究方向的坚持和努力奋斗的精神最终使他迎来了喜人的成就。如今,他已经是这方面首屈一指的专家,填补了领域空白。

从少年时的科学家梦想出发,一日不敢忘初心,始终坚持直到如今。李英骏说:“如果一个人能以探索未知作为自己的人生追求,他的生活将会乐趣无穷。”他也希望能指导出更多有思想的年轻人,做一盏照亮前路的明灯,指引着青年人不断成长。

 

中国矿业大学(北京)-- 教务处