中国矿业大学(北京)-- 教务处
新闻
当前位置:首页 > 新闻  

 

本科生全程导师制系列报道︱记首届北京市青年教学名师奖获得者左建平教授

 

校领导为北京市教学名师颁奖

左建平,男,19783月生,汉族,中共党员,博士,教授,博士生导师,现任中国矿业大学(北京)力学与建筑工程学院副院长。曾到美国劳伦斯伯克利国家实验室访学一年。自20067月在中国矿业大学(北京)力学与建筑工程学院任教以来,他在工程力学领域刻苦钻研,不断创新,取得了骄人的成绩,成为青年教学和科研工作者的优秀代表。2009年获全国百篇优秀博士学位论文奖、教育部新世纪优秀人才计划支持,2015年获国家“万人计划”青年拔尖人才,2016年获国家自然基金委优秀青年基金,2017年获首届北京市高校青年教学名师。

历经近20年的求学生涯,左建平于20067月,从江西高安市祥符镇一个小山村走上了人民教师的神圣岗位。左建平的父亲是中学教师,母亲是小学教师,自幼受到家庭的熏陶,从小就立下当一名人民教师的志愿。毕业后,本着做一个对社会有用之人的目标,并将这样的诺言付诸行动,他毅然选择了留校任教。

倾心教学,关爱学生

左建平热心教学,深知教学不仅是传授知识,也是心智的付出。授课时严谨教学,课余时积极主动,用爱心架起跟学生沟通的桥梁。作为一线青年教师,他承担了大量教学工作,为本科生讲授《工程力学》、《张量分析》、《断裂与损伤力学》等多门课程。在教学中他积极探索教学改革新方法,结合自己的科研项目和采矿工程背景为学生授课,深受学生好评。他指导的学生在全国周培源力学竞赛中多人次获得个人和团体奖,本人也获得了首届北京市青年教学名师奖(2017)、北京“五四”青年奖章(2016)、校教学质量一等奖(20082010)、校教学成果一等奖(2016,第1)、北京市教育教学成果奖(高等教育)二等奖(2008,第5)、全国煤炭行业教育教学成果二等奖(2017,第1)、全国徐芝纶力学优秀教师奖(2013)、霍英东青年教师二等奖(2014)、中国矿业大学(北京)“我最喜爱的青年教师” (2016)

与本科导师制指导学生座谈

指导大学生创新实验

坚持学习,积极进取

左建平同志重视加强理论学习,思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致。他认真学习贯彻中央精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,努力提高自身理论素养。除了自我学习,按照组织安排,还先后参加了中组部组织的“国家万人计划青年拔尖人才研修班”、教育部组织的“高校青年教师党员培训示范班”、国家安全生产监督管理总局组织的“安全监管监测学院师资培训班”等学习。左建平同志不忘初心,牢记使命,深深牢记习近平总书记“依靠学习走向未来”的新思想新要求,积极领悟先贤孔子“学然后知不足”的历史命题。经过多年的努力学习,不懈奋斗,教学和科研工作能力不断提升,开创了学术科研和教书育人的新高度。除了脚踏实地地做好本职工作以外,左建平还积极履行一个共产党员的职责,积极参加志愿者公益活动,对于自己从事的任何事情,都树立高度的责任心和敬业精神,尽心尽力把工作做好,为国家能源事业的发展及人才培养贡献自己的力量。

志愿者暑期陪流动儿童首都高校游(矿大)

高校青年教师党员培训示范班(井冈山)

深入现场,潜心科研

近年来左建平教授一直从事深部矿山岩体力学、岩石力学与采矿工程方面基础理论和现场应用研究,积极把力学的基础理论与采矿工程应用结合起来,先后50多次下到井下近千米深井解决现场实际问题,承担了国家级、省部级与煤炭企业合作等科研课题30余项。研究揭示了深部岩层宏细观破断机理及覆岩关键层的动态演化规律,建立了深部煤岩非线性破坏理论模型,提出了岩层移动“类双曲线”模型,这是关键层理论的继承和发展;开发了深部煤矿实时采动模拟及巷道支护设计评价分析软件-采矿MDDA软件,为精准分析巷道变形及岩层移动提供计算模型;提出了深部大断面松软破碎巷道全空间预应力桁架锚索锚杆协同支护新方法,在淮南、潞安和开滦等矿区得到工程应用。

相关研究成果在国内外期刊发表论文120余篇,被SCI收录19篇、EI收录67篇、申请专利15(授权11)、授权软件版权3项、出版专著2部,获得省部级科技一等奖3项、二等奖7项、三等奖2项和专利奖1项。

淮南望峰岗煤矿

美国Harrison County Mine

中国矿业大学(北京)-- 教务处